
Лечение табакокурения
По современным археологическим данным, уже около 8 тысяч лет табак используется людьми, а за последние 4-5 веков производители табачных изделий буквально озолотились за счет миллионов курильщиков. Почему же пристрастие к курению имеет такую силу над людьми?
В Европу табак попал после экспедиции Колумба в Америку. Знаменитый путешественник привез листья этого растения королеве Испании, она и стала первой женщиной-курильщицей в Старом Свете. В дальнейшем табак, как и картофель, помидоры, сифилис, тараканы и колорадский жук проделали путь через Испанию, Францию, Германию в Россию. Распространению способствовала вера в его лечебные свойства. Так, во Францию для Марии Медичи его привез португальский дипломат Жоан Никот как средство от головной боли.
Неизвестно, излечилась ли королева от мигрени, но отвыкнуть от вредной привычки уже не смогла и стала ярой сторонницей табакокурения, а по имени португальского подданного было названо главное вещество, благодаря которому происходит привыкание к курению - это никотин. Алкалоид никотин относится к ядам нервнопаралитического действия. В малых дозах, стимулируя холинергические рецепторы ЦНС, он способен немного снять эмоциональное напряжение, расслабить, в больших же дозах вызывает выраженное угнетение нервной деятельности, вплоть до комы. Вот почему во фразе «капля никотина убивает лошадь» больше правды, чем выдумки и табакокурение считается одной из форм токсикомании.
Механизм развития зависимости от сигарет
Механизм развития этой болезни напоминает развитие алкоголизма. Вначале, как правило, в угоду социальным предубеждениям (быть как все, нравиться окружающим, стать своим в компании) человек курит понемногу, при этом глубокое вдыхание вызывает защитный рефлекс - кашель (при алкоголизме защитный рефлекс - это рвота).
Постепенно организм привыкает к курению, защита утрачивается и наступает первая стадия болезни, когда расслабляющее действие никотина начинает нравиться. Возникает психическая зависимость и число выкуренных сигарет увеличивается до 10-15 штук в день (при алкоголизме толерантность увеличивается в 2-3 раза по сравнению с состоянием до болезни).
Вторая стадия табакокурения наступает в тот момент, когда вынужденный перерыв в курении на 1-2 часа вызывает желание курить и неприятные ощущения в теле: тяжесть и боль в голове, падение работоспособности, колебания аппетита, пониженное настроение, раздражительность, иногда возникает головокружение, тошнота, размытость зрения, то есть - симптомы физической зависимости. Число выкуренных сигарет возрастает до 2-3 пачек, так как организм попадает в рабскую зависимость от никотина и нуждается в нем для улучшения состояния (при алкоголизме состояние отмены называется похмельем и тоже временно облегчается приемом спиртного).
На третьей стадии, через 20-30 лет курения, организм по мере разрушения органов начинает тяжело реагировать на каждую затяжку сильным кашлем с мокротой, стеснением и болью в груди. Употребление никотина уменьшается, так как удовольствия от курения уже нет. Этот процесс больше напоминает привычку, словно «табачная соска», с которой провел больше половины жизни и расстаться практически невозможно.
Заболевания внутренних органов
Со стороны сердечно-сосудистой системы: после каждого поступления никотина происходит сначала резкое сужение сосудов, затем - их резкое расслабление. Такие колебания делают стенку сосудов хрупкой. Распад витамина С способствует разрушению коллагеновых волокон во всех тканях организма. Вследствие этого возникают тяжелейшие осложнения – инсульт (разрыв сосуда в головном мозге), инфаркт миокарда, эндартериит (заболевание артерий, которое вначале проявляется хромотой и болью, в дальнейшем требуется ампутация конечностей);
Со стороны пищеварительной системы: из-за нарушения питания тканей возникают хронический гастрит, язвенная болезнь, панкреатит.
Тяжелые нарушения в дыхательной системе известны всем: хриплый голос курильщика из-за хронического ларингита, удушающий кашель с мокротой из-за хронического бронхита, в дальнейшем - рак гортани и легких, губ, языка, носа. Опухолевый процесс связан с тем, что в табачном дыму содержится 44 канцерогенных вещества, основными из которых являются нитрозамины.
Методы лечения
Современные люди знают много о вреде курения, но одномоментно отказаться от этой вредной привычки удается немногим. Вот почему лечение табакокурения всегда комплексное. В нашем центре разработаны программы, цель которых - отказ от курения с максимальным снижением тяги к никотину. Терапию условно можно разделить на патогенетическую, заместительную, симптоматическую.
Патогенетическое лечение является основным и включает в себя рациональную психотерапию, суггестивные методы гипнотического внушения, аверсивную терапию. Каждому пациенту после беседы с врачом-наркологом предлагается индивидуальная методика исходя из личных особенностей пациента. Суггестивные методы внушения подходят как для недавно закуривших, так и для пациентов с сформировавшимся синдромом отмены. В зависимости от тяжести заболевания в нашем центре по разработанной методике проводится 2-5 индивидуальных сеансов. Гипнотическое внушение помогает укрепить мотивацию на отказ от курения и устранить многие симптомы абстиненции, что тоже немаловажно. Аверсивная психотерапия направлена на формирование отвращения от табачного дыма и включает в себя введение медикаментозного препарата. В тяжелых случаях сочетают различные методы психотерапии для достижения стойкого результата. Хорошие результаты дает применение иглорефлексотерапии. В нашем центре этой методикой в совершенстве владеет специалист, проходивший стажировку в Израиле.
Многим курильщикам с большим стажем необходима заместительная терапия, при этом применяются препараты, по химической структуре близкие к никотину. Например, лобелин содержит алкалоид индийского табака, купирующий абстиненцию и не вызывающий вредных последствий. У этой группы препаратов имеются свои противопоказания, поэтому подбирать их рекомендуется по назначению врача. Для снижения симптомов абстиненции применяется также симптоматическое лечение, устраняющее сомато-вегетативные и невротические симптомы: бессонницу, колебания настроения, снижение или увеличение аппетита, раздражительность, головные боли. При заболеваниях внутренних органов необходимо обследование и лечение у специалистов терапевтического профиля.
Наш медицинский центр оказывает помощь на всех этапах лечения никотиновой зависимости, у нас работают высококлассные профессионалы (психологи, наркологи, терапевты), много лет успешно решающие эту задачу.