top of page

Психиатрия

Психиатрия - отдел клинической медицины, изучающий психические (душевные) расстройства, методы их лечения, выявления и профилактики. Впервые термин «психиатрия» предложил в 1803 году немецкий врач И. К. Рейль. Какое-то время еще были попытки заменить этот термин на «патологическая рефлексология», « тропопатология», «персонопатология», но ни одно из этих названий не нашло последователей. Таким образом, термин «психиатрия» прочно закрепился в медицинской практике.

Основной задачей врача – психиатра является выявление душевных болезней, изменений психического состояния человека в области мышления, интеллекта, воли, чувств, восприятия, предотвращение развития патологического отклонения, профилактика и их лечение. Лечение может проводиться медикаментозным (фармакологическим), психотерапевтическим (например, личностно-ориентированная, когнитивная, рационально-эмоционально-поведенческая, гипнотерапия) методами, или с применением обоих методов лечения одновременно, в зависимости от тяжести и течения заболевания. Медикаментозное лечение может назначать только врач – психиатр, после тщательно сбора анамнеза, обследования и установки диагноза.

Психиатр, имеющий разрешение заниматься медицинской практикой в этой области, должен обладать такими немаловажными качествами, как стойкость к стрессам, внимательность, адекватность, ответственность, доброжелательность. Он должен быть разносторонне развит, начитан, знать о новых направлениях в повседневной жизни, знать о религии и ее направлениях. Все эти качества врача помогают легче найти контакт с пациентом, также как и консультация психолога. Книжная полка врачей-психиатров, как правило, заставлена энциклопедиями по психологии, фармакологии, философии, теологии и генетике.

Врач-психиатр помогает справиться с такими психическими заболеваниями, как:

  • Маниакально-депрессивный психоз;

  • Невроз;

  • Бессонница;

  • Различного вида фобии;

  • Поведенческое отклонение от общепринятых социальных норм;

  • Сексуальные отклонения (например, гомосексуализм, педофилия, фетишизм);

  • Нарушение речевых способностей;

  • Заикания;

  • Нервные тики.

 

Психиатрия занимается и лечением болезней, ставшими настоящими бичами нашего времени - это алкоголизм, наркомания, табакокурение, токсикомания и другие. По статистике в России насчитывают 6 млн. наркозависимых людей, из них 60% составляют молодые люди в возрасте 16-30 лет. Не лучше статистика и с алкоголизмом, 60% алкоголиков – это люди в возрасте от 24-30 лет. В некоторых российских регионах алкоголь служит причиной смерти каждого пятого умершего. Лечением таких общественноопасных заболеваний занимается врач психиатр – нарколог.

 Блокирование алкогольной зависимости, выведение из запоя,
предрейсовый осмотр, комплексы анализов

bottom of page