
Вред кальяна
Кальян не является безопасной альтернативой курению
Курильщик кальяна в течение обычного часового сеанса может вдыхать столько табачного дыма, сколько содержится в более чем 100-200 сигаретах, предупреждает Министерство социальных дел. В своем заявлении сообщает, что дым кальяна, даже после прохождения через водяной фильтр, содержит в большом количестве угарный газ, соли тяжелых металлов и химические соединения, вызывающие рак. Водный фильтр удерживает часть никотина, но не гарантирует безопасность курения и не предотвращает появление зависимости.
Всякий табак содержит яд, вызывающий зависимость - никотин, который является одним из регуляторов количества потребления табака. Курильщик сигарет курит до тех пор, пока не удовлетворит организм привычной дозой никотина. Для насыщения никотинового голода при курении кальяна уходит 20-80 минут.
Если курильщик сигарет в течение 5-7 минут делает примерно 8-12 затяжек и вдыхает 0,5 - 0,6 литров дыма, то при курении кальяна делается 50–200 затяжек, каждая из которых содержит 0,15 - 1,0 литра дыма. Поэтому курильщик кальяна за один сеанс курения может вдохнуть в себя больше дыма, чем при курении 100 сигарет.
При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается и в обществе курильщиков кальяна. В этом случае еще добавляется вред от угарного газа, выделяемого при горении углей, и другие химические соединения.
Кальян опасен для здоровья
Каждый курильщик кальяна должен иметь в виду, что:
-
кальян не является безопасной альтернативой курению сигарет;
-
за обычный одночасовой сеанс курения кальяна человек вдыхает в 100–200 раз большее количество дыма по сравнению с выкуренной сигаретой;
-
кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в т.ч. окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений, вызывающих рак;
-
ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости;
-
общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулёзом и воспалением печени;
-
нахождение в обществе курителей кальяна такое же пассивное курение, оно угрожает здоровью некурящего, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымлённом сигаретой. При этом добавляются продукты сгорания используемого в качестве горючего вещества для кальяна древесного угля в виде окиси углерода и других химических соединений.
-
Хотя водяной фильтр кальяна поглощает часть никотина, даже начинающий курильщик, экспериментирующий с «водяной трубкой», может получить дозу никотина, достаточную для образования зависимости в организме. Опасности курения кальяна не ограничиваются только никотином, потому что вдыхание табачного дыма в таком большом количестве означает одновременно попадание в организм угарного газа, солей тяжёлых металлов, канцерогенных и пр. химических элементов в количестве, наносящем вред организму, потому что вода не удерживает в полной мере всю «дымовую химию». Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка - образование зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал.
Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже не далеко до употребления наркотиков. Также нередки и молодёжные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки (в основном вино), или заменяется курительный табак коноплёй.
Вред от курения кальяна
Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo (a)pirene), ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.
Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (англ. Akram Chafei) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты, "...несет острые изменения в легочной функции"! В то время, как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол, участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна "...производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях"!
Содержание в крови котинина (англ. cotinine) у курильщиков кальяна повышено, по сравнению с курильщиками сигарет. Автор одного исследования, Катрин Мэкарон, считает, что, если вероятно, что дым, проходя через воду, теряет концентрацию некоторых из своих компонентов, то другие элементы остаются, вероятно, неизменным. На этом основании исследователи считают, что «очищающий» результат действия воды на дым аннулируется. Перестаньте цитировать эту дурацкое исследование! Оно во-первых одно единственное(!), но на него все ссылаются! Во-вторых, что это за "научное" исследование, в котором постоянно встречается слово "вероятно"! Спрашивается, что она исследовала? И как? На кафейной гуще гадала? Может теряет, а может не теряет... Это в трамвае так можно рассуждать, а не в науке.
Не нужно забывать и о том, что ритуал кальянокурения довольно длителен - он продолжается от получаса до часа. Один час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам — это значительно больше, чем предполагалось ранее, отмечают специалисты ВОЗ.
Свою роль играет и распространенное мнение о том, что курение кальяна менее вредно для здоровья, чем пристрастие к обычным сигаретам. Проходя через жидкость, находящуюся в колбе прибора, табачный дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Считается, что это делает кальян гораздо менее вредным способом курения. Однако этот миф все чаще развенчивается специалистами.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих ежегодных докладах констатируют это увлечение. Реакции официальных властей на это явление часто выглядят неловкими, иногда кажется, что они более напуганным тем, что говорят о кальяне, а не реальной картиной. С другой стороны, эти страны, как и многие другие, наводнены в основном сигаретами и мощной рекламой крупных фирм, производящих сигареты. В этом отношении, ВОЗ предупреждает об увеличение до 700 % смертности, вызванной приверженностью к табаку в развивающихся странах, которая к 2025 году, если никакие конкретные меры не будут предприняты, достигнет 7 000 000 (семи миллионов) смертей в год...
Вред от курения кальяна
Вред от курения кальяна должен заставить курильщиков задуматься. Ведь не только своему здоровью курильщик наносит вред от курения кальяна, но и здоровью окружающих его взрослых и детей и необязательно некурящих. Известно, что любой дым, образующийся в результате неполного сгорания топлива или медленного тления, содержит очень опасные для здоровья человека вещества. Угарный газ, формальдегиды, смолы, никотин и многие другие. А вдыхание этих веществ в лёгкие «пациента» вообще не должно вызывать сомнений, однозначно вред от курения кальяна достаточно ощутим. Но пока люди молоды, вред от курения кальяна их как бы ни касается. С возрастом вред от курения кальяна станет более ощутим. Но будет уже поздно.
Табачный дым в любом виде вызывает необратимые изменения в организме, особенно на генном уровне, и действие его на организм и здоровье до конца не изучено. Поэтому вред от курения кальяна может проявить себя в нескольких поколениях курильщика.
Вред от курения кальяна может отразиться на здоровье детей и внуков курильщика. И даже на здоровье правнуков! Это должно заставить задуматься курильщиков.