
Ребёнок стал замкнутым, не рассказывает о своих проблемах родителям (Мальчик, 13 лет)
Замкнутость, отгороженность от, казалось бы, самых близких людей – признак тревожный, в первую очередь говорящий о том, что подлинно понимающая, принимающая семейная близость отсутствует, а есть страх, что не поймут, не примут таким, как есть. Так часто бывает – что мы слушаем ребенка, а слышим совсем не то, что он хотел нам сказать. Отстраненность детей ведь не появляется на пустом месте, это всегда показатель того, что душевные врата ребенка захлопнулись перед нами, нам не доверяют, причем не доверяют только потому, что боятся, что не поймут. Это говорит с нами непонятая, отвергнутая когда-то нами потребность быть любимым, принятым, понятым просто так, безоценочно, без нотаций. Как часто бывает так, что в разговоре с ребенком мы ориентируемся не на его понимание и переживание, а на свое? И тогда ребенок либо кричит нам в лицо, что мы слышим только себя, что до нас нельзя достучаться, либо просто замыкается в себе, больше не веря нам и не рассчитывая на понимание. И тогда Вам становится больно и обидно – ведь Вы же старались помочь, а Вас опять не поняли.. вот так и нарастает комок всеобщего, кругового непонимания, душевной слепоты к обиде другого. Мы не замечаем, что наш ребенок нуждаются в тепле и ласке, мы в отчаянии стоим перед наглухо запертыми воротами, а его душа мучительно ищет, кому бы открыться. Всегда ищет…
Вы спрашиваете себя, чем Вы можете помочь? Ответ достаточно прост – перестаньте сейчас давить на сына, чтобы он поговорил с вами – чем больше давите, тем больше он сопротивляется. Будьте тоньше – скажите ему, что вы его любите, и готовы ему помочь, что бы не случилось. Дайте понять, что его не осудят (и всеми силами удержитесь, от вполне, с Вашей точки зрения, оправданной тирады о том, как он неправ в чем-то). Если сын раскроется перед Вами, подобное будет воспринято как плевок в душу, и в дальнейшем наладить контакт будет ой как непросто. Вы говорите ребенку все это и оставляете его в покое, не вынимая их него душу расспросами, просто относясь к нему внимательно и любяще, создавая обстановку душевного комфорта и тепла. И тогда срабатывает принцип действия «наоборот» -когда мы начинаем любить другого, таким, какой он есть, дарим себя, не рассчитывая на отдачу, перестаем чего-то требовать – человек постепенно оттаивает и начинает идти нам навстречу.
Нельзя быстро и без труда разрешить все проблемы. И потому Вам нужно набраться терпения и мудрости, чтобы продолжать любить друг друга, по-новому знакомиться с сыном. Вам стоит понаблюдать за ним, найти то новое, что появляется в его жизни, и искать общие интересы, но не как мама и сын, а как равнозначные партнеры. Если Вам что-то нравится в сыне, хвалите его, хвалите по максимуму, хвалите и в том случае, если он просто пытается сделать хоть что-то.
Если что-то не будет получаться, приходите, будем разбираться подробно…